Эсмира Ибрагимова: “Опыт решает все!” (ИНТЕРВЬЮ)

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются высокой степенью риска. Чтобы при продаже или приобретении недвижимости естественная эйфория не обернулась глубоким разочарованием и кучей проблем, обращайтесь только к профессионалам своего дела.

pic (1)

Ideal-House — агентство по недвижимости, в котором работают только проверенные и опытные риелторы, готовые помочь вам оперативно осуществить желанную сделку с недвижимостью без лишней головной боли.

Представляем вашему вниманию интервью с директором агентства Ideal-House Эсмирой Ибрагимовой.

— Ваше агентство совсем недавно появилось на риелторском рынке Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Ideal-House.

— Агентство по недвижимости Ideal-House было открыто три года назад. Мы оказываем полный спектр услуг на рынке недвижимости Азербайджана. Сюда входит организация сделок по купле-продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости — первичное и вторичное жилье, земельные участки, виллы, коттеджи, офисы, торговые площади и др.

— Насколько важен опыт в риелторском бизнесе?

— Бытует расхожее мнение о том, что можно обойтись и без услуг посредника в приобретении и поиске желанной недвижимости. Но это очень ошибочная точка зрения. В странах с развитым или активно развивающимся рынком строительства и недвижимости, каким, к примеру, и является Азербайджан, сложно правильно сориентироваться в столь огромном ассортименте предлагаемых объектов. Нельзя забывать, что риелтор, либо агент по недвижимости, — это не просто “посредник”, а квалифицированный эксперт в данной сфере, который не только заинтересован в получении процента со сделки, но и имеет полные представления о внутренней стороне развития рынка, его тенденциях, ценообразовании, “подводных камнях”. Ведь ключевой фактор в нашей деятельности — это доступ к необходимой информации.

— Сколько сотрудников работает в вашем агентстве?

— При формировании кадрового состава мы проводили весьма жесткий отбор. И могу с гордостью сказать, что агенты Ideal-House — наше главное достижение на сегодняшний день. Общее число сотрудников агентства составляет 25 человек. Основную часть, то есть 16 человек, составляют непосредственно высококвалифицированные агенты с высшим образованием и солидным опытом работы в сфере недвижимости от 4-х лет и выше. Высокая информированность и компетентность наших сотрудников позволяет нам работать с любыми видами недвижимости и успешно совершать межрегиональные сделки. Во взаимоотношениях с клиентами мы придерживаемся политики прозрачности. Это касается как полного доступа к информации о реальном положении дел на рынке, так и системы ценообразования без скрытых комиссий и прочего.

pic (3)

— Каковы ваши процентные ставки?

— Они стандартные для рынка недвижимости Азербайджана. 2% от продажи жилой недвижимости, 3% от реализации коммерческой недвижимости, и 50% от стоимости аренды любой недвижимости за первый месяц.

— Какие аспекты важно учитывать в работе с клиентами?

— Как я упоминала выше, невозможно искать желаемый объект наобум. Любому заинтересованному лицу необходима квалифицированная помощь. Прежде всего, важен индивидуальный подход к каждому клиенту. А найти правильный подход к клиенту может лишь человек коммуникабельный и терпеливый. Необходимо четко определять его предпочтения, уровень возможностей и другое. Помимо этого, риелтор должен предоставлять любую информацию желающим приобрести или арендовать недвижимость, обрисовать ему реальную картину происходящего в плане законодательства, динамики цен, состояния тех или иных объектов. В третьих, это предоставление широкого выбора. Это самый важный момент: чтобы полностью удовлетворить запрос клиента риелтор должен сразу отобрать и предоставить ему на рассмотрение несколько объектов (4-5 как минимум). Это повышает уровень довольства клиента и экономит его время. Следовательно, таким образом повышается престиж нашего агентства и с клиентами устанавливаются доверительные и долгосрочные отношения.

— Кем являются ваши клиенты?

— У нас нет особых ограничений. Мы работаем как с крупными корпорациями и фирмами, так и с частными лицами. Среди наших клиентов есть и госучреждения, бизнес-структуры, крупные застройщики. Самое главное, что многие из них входят в когорту постоянных клиентов. Высоко оценивая уровень нашей работы, они обращаются к нам вновь и вновь.

pic (2)

— Какие условия предлагаете для желающих приобрести или продать недвижимость?

— Не вдаваясь в детали, скажу, что мы предоставляем достаточно гибкие условия для клиентов. Не у всех есть возможность приобрести недвижимость сиюминутно, поэтому мы всегда стараемся идти навстречу. К тому же, мы категорически против искусственного завышения цен, и порой советуем некоторым нашим клиентам снижать цены на их недвижимость, вследствие чего спрос на них значительно увеличивается. Мы тесно сотрудничаем с различными банками Азербайджана по предоставлению ипотечного кредитования. Кстати, отмечу, что после небольшой паузы, ипотечный рынок переживает подъем, так как Указом главы государства максимальная сумма льготного ипотечного кредита увеличилась с 35 тыс. до 50 тыс. AZN. Выгодные условия мы предлагаем и для деловых людей по аренде и покупке коммерческих объектов. Также мы предлагаем нашим клиентам консультацию квалифицированного штатного юриста по широкому кругу вопросов, затрагивающих операции с недвижимостью.

— У вас также есть электронный сайт, где выставлена не только информация о компании, но и поисковик по недвижимости. Насколько эффективен данный инструмент на сегодняшний день?

— В нашем деле визуализация является очень важной составляющей. Сколько бы вы не предоставляли теоретических фактов, как бы не описывали тот или иной объект, клиенту важно увидеть его собственными глазами. К примеру, на нашем сайте вывешены фотографии около 6 тыс. объектов. Это очень эффективный метод, так как, прочитав всю необходимую информацию и, самое главное, просмотрев интересующий объект с различных ракурсов, клиент уже внутренне делает выбор, и это уже 50-70% вероятность заключения сделки. На нашем сайте все четко классифицировано по регионам и типам недвижимости (расположение, тип объекта, количество комнат) и найти интересующую вас недвижимость не составит особого труда.

ideal copy

— Проводите ли вы фильтрацию объектов по качеству (наличие полного пакета документов, подключение коммуникаций и другие)?

— Мы проводим подробную инспекцию объектов, выставляемых нами на продажу либо аренду, начиная с оценки качества жилья и документов до проверки на наличие судебных разбирательств владельца и других спорных моментов. Все документы по заключению сделки купли-продажи и подтверждающие право пользования или владения квартирой заверяются нотариально. У нас есть свой “черный список” нежелательных объектов, которые мы не рекомендуем клиентам. Таким образом, мы защищаем их от неудачной сделки и сохраняем свой имидж.

— Какие тенденции наметились, по вашему мнению, на рынке недвижимости Азербайджана, и какова будет динамика цен на жилье?

— Ждать чуда не стоит, и тенденция к повышению цен будет продолжаться. Это связано со многими грядущими процессами в экономике страны, которые будут служить неким катализатором. К примеру, в этом году в Баку пройдут первые Европейские игры, которые будут способствовать дальнейшему активному развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций, иностранных компаний на рынок Азербайджана. Помимо этого, в ближайшие годы планируется довести уровень присутствия мировых брендов в стране с 15 до 30%. Следовательно, развернется настоящая борьба за аренду коммерческих объектов. И это при том, что даже сегодня арендовать объекты под бутики, магазины или фирмы довольно сложно из-за ограниченного предложения на рынке. В связи с возобновлением льготного кредитования также наблюдается высокий спрос на недорогие двухкомнатные квартиры стоимостью 60-70 тыс AZN и площадью не более 80 м2. К тому же, азербайджанцы стали более осторожно подходить к выбору жилья, следовательно спрос сместился в пользу завершенных зданий с полным пакетом документов и готовых к эксплуатации. Люди предпочитают переплачивать, покупая готовый объект, а не приобретая “воздух”.

— Каковы планы компании на ближайшее время?

— На данный момент приоритетом для нас является расширение клиентской базы и укрепление позиций на рынке. В долгосрочной перспективе мы планируем расширение географии деятельности путем открытия филиалов в наиболее крупных городах Азербайджана. Благо, наша база данных уже сейчас позволяет обеспечить успешное функционирование нескольких отделений.

— В этом году вы выступаете также в качестве официальных партнеров Национального конкурса “Miss & Mister Azerbaijan-2015”. Чем это обусловлено?

— Да, действительно, мы оказываем организационную поддержку конкурсу, финал которого состоится в конце мая — начале июня. Можно сказать, что мы являемся первопроходцами в этом, ведь до нас ни одно агентство по недвижимости не выступало с такой инициативой. Данный шаг вызван желанием помочь юношам и девушкам найти свою стезю в жизни, поддержать красоту и молодые таланты.

Беседовала Гюнель Зейналова

Перепечатано с сокращениями из BusinessTime

© Copyright 1996 - 2018, NBC "MISS & MISTER AZERBAIJAN", All Rights Reserved.